美味しいお肉をプレゼントにも
- 2015/10/22
- 21:09

津山以外ではめったにお目にかかれない【干し肉】!以前に新聞でも取り上げられてました(*^^*)以前のブログ記事今回は県外の両親に味わってもらいました♪お肉屋さんでお願いして、パック入り&箱つきです!切ってから軽く焼いて食べたそうです。「美味しかった」と、感想の電話がありました(^_^)v【干し肉】は、津山以外でなかなか食べられない希少品なので、お土産やプレゼントにもオススメです♪ぜひ皆さま試してみてくださーい\(...
間もなく津山城ナイトアドベンチャーです
- 2015/08/13
- 19:07

今日のイベントはNWPもお手伝いしま~すご参加いただいた方に、新グルメ「つやま牛そずりドック」をご提供しま~す津山産小麦のパンに津山産の卵、キュウリそして津山産ショウガ牛そずり肉もショウガで甘辛く味付けしてますおいしいって言ってくれるかな?...
秘密のケンミンSHOWに津山市が登場します!
- 2015/06/04
- 14:23

耳寄り情報ですよ!来週6月11日(木)午後9時より放送される「秘密のケンミンシSHOW」に我らが津山市のおいしい食肉文化が登場するようです!必見です。是非、ご覧くださいね。秘密のケンミンSHOW...
日本経済新聞に津山の干し肉が掲載されました!
- 2015/05/21
- 12:51

津山NWPのメンバーもみんなおいしいと太鼓判を押す「干し肉」が4月17日に日本経済新聞に掲載されました!記事掲載の後、問い合わせが殺到しお肉屋さんは大忙しだったようです。うれしい悲鳴ですね!!!岡山・津山の「干し肉」うまみ凝縮 軽く焼いて酒の供に 岡山県北部の津山市。名物と言えば、最近はB級グルメの「津山ホルモンうどん」を挙げる人が多いが、肉料理「干し肉」もお薦めの一品だ。牛肉のブロックを数日間干...
月刊タウン情報おかやま4月号に載せていただきました!
- 2015/05/20
- 17:09

ご報告が遅くなりましたが、月刊タウン情報おかやま4月号(保存版)に津山のおいしい食肉文化を取り上げていただきました。津山市は肉食禁止の時代にも「養生喰い」が黙認されていたそう。明治初期の「全国主要物産帳」には早くも津山の牛肉が登場している。長い食肉の歴史の中、先人は「傷みやすい内臓をどう食すか、保存のためにどう加工するか・・・」とさまざまな工夫を重ね、多彩な郷土の味を生み出したのだ。(記事より抜粋...