日本経済新聞に津山の干し肉が掲載されました!
- 2015/05/21
- 12:51

津山NWPのメンバーもみんなおいしいと太鼓判を押す「干し肉」が4月17日に日本経済新聞に掲載されました!記事掲載の後、問い合わせが殺到しお肉屋さんは大忙しだったようです。うれしい悲鳴ですね!!!岡山・津山の「干し肉」うまみ凝縮 軽く焼いて酒の供に 岡山県北部の津山市。名物と言えば、最近はB級グルメの「津山ホルモンうどん」を挙げる人が多いが、肉料理「干し肉」もお薦めの一品だ。牛肉のブロックを数日間干...
月刊タウン情報おかやま4月号に載せていただきました!
- 2015/05/20
- 17:09

ご報告が遅くなりましたが、月刊タウン情報おかやま4月号(保存版)に津山のおいしい食肉文化を取り上げていただきました。津山市は肉食禁止の時代にも「養生喰い」が黙認されていたそう。明治初期の「全国主要物産帳」には早くも津山の牛肉が登場している。長い食肉の歴史の中、先人は「傷みやすい内臓をどう食すか、保存のためにどう加工するか・・・」とさまざまな工夫を重ね、多彩な郷土の味を生み出したのだ。(記事より抜粋...